絶品ラオス料理・ソムムー
ソムムー。生の豚肉を乳酸発酵させたソーセージ。絶品ラオス料理のひとつ。
直訳だと、酸っっぱい(ソム)・豚(ムー)です。
京都のYuLaLaの記事が、JICAの広報誌Mundi6月号に掲載され、
そこで取り上げられていて写真も載っていたので
むしょうに食べたくなり。調達しました、ソムムー!
↓どん。香っております。
バナナの葉っぱで何重かに包まれております。どきどき。。
バナナの葉をいーちまい、まだお姿を見せてくれません。
でた! 上のほうにある黄土色のものは青唐辛子です。はしを入れると。。↓
透明なのは豚皮らしい。
写真からは見えませんが、ニンニクが少々。もち米もはいってるらしい。
気になるお味はといいいますと、、
くっ、癖になる!発酵の旨みと酸味!コリコリ豚皮!
糖尿を気にしてビアラオが飲めないのが残念すぎるくらい、ビールのアテ・肴としても小腹がすいたときにもぴったりの一品です。ああ、YuLaLaのソムムーも食べてみたい・・
今回購入したお店は、クービエン・フライドチキン(通称、ラオスのKFC)。
ラオスいち(いや世界一!?)とも称されるフライドチキンを食べさせてくれるお店です。ソムムー5個入りパックで23,000キープ(約300円)。
ラオスのKFCの場所はこちら↓