絶品ラオス料理・ソムムー

ソムムー。生の豚肉を乳酸発酵させたソーセージ。絶品ラオス料理のひとつ。

直訳だと、酸っっぱい(ソム)・豚(ムー)です。

京都のYuLaLaの記事が、JICAの広報誌Mundi6月号に掲載され、

そこで取り上げられていて写真も載っていたので

むしょうに食べたくなり。調達しました、ソムムー!

↓どん。香っております。

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 バナナの葉っぱで何重かに包まれております。どきどき。。

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バナナの葉をいーちまい、まだお姿を見せてくれません。 

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でた! 上のほうにある黄土色のものは青唐辛子です。はしを入れると。。↓

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 透明なのは豚皮らしい。

写真からは見えませんが、ニンニクが少々。もち米もはいってるらしい。

気になるお味はといいいますと、、

くっ、癖になる!発酵の旨みと酸味!コリコリ豚皮!

糖尿を気にしてビアラオが飲めないのが残念すぎるくらい、ビールのアテ・肴としても小腹がすいたときにもぴったりの一品です。ああ、YuLaLaのソムムーも食べてみたい・・

 

今回購入したお店は、クービエン・フライドチキン(通称、ラオスのKFC)。

ラオスいち(いや世界一!?)とも称されるフライドチキンを食べさせてくれるお店です。ソムムー5個入りパックで23,000キープ(約300円)。

ラオスのKFCの場所はこちら↓